Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
English (UK)  Русский 

AAA
  • Главная

Главная

12.04.2021

Развитие ульяновской «Школы фермера» поддержит АККОР

«Фермерство – опора развития села» – под таким лозунгом  9 апреля на базе Ульяновского  государственного  аграрного университета  имени П.А. Столыпина состоялся региональный съезд фермеров. В работе одного из круглых столов и пленарного заседания форума приняла участие  вице-президент  Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и​ сельскохозяйственных кооперативов​ России (АККОР) Ольга Башмачникова.

Значимым моментом съезда  стало подписание   Соглашения о сотрудничестве между АККОР и Ульяновским  ГАУ.  Партнерство направлено   на взаимодействие  в  вопросах обеспечения условий для эффективного образовательного и научно-консультационного сопровождения работы  КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Ульяновской области в рамках деятельности Научно-образовательного кластера АПК региона.

Ульяновская область  не вошла  в первую и вторую волны  пилотных регионов для реализации образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера», поэтому региональным Министерством АПК  и развития сельских территорий совместно с организациями-участниками Научно-образовательного кластера АПК    было принято решение об организации  подобного проекта в рамках регионального гранта, выделенного на обеспечение деятельности Научно-образовательного кластера.

 Проект  был осуществлен на базе Ульяновского ГАУ в марте нынешнего года.

В рамках подписанного 9 апреля  соглашения Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и​ сельскохозяйственных кооперативов​ России намерена сотрудничать  с УлГАУ по дальнейшему развитию проекта «Школа фермера», который будет реализован в дальнейшем и при поддержке Россельхозбанка. Планируется взаимодействие по различным направлениям:  организация образовательных интенсивов для начинающих фермеров, консультирование  специалистами университета сельскохозяйственных кооперативов и КФХ посредством дистанционного формата и выездов в хозяйства, повышение  квалификации руководителей и работников крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Предусмотрена также разработка курса «Организация и ведение фермерского хозяйства» и подготовка  мобильных аналитических материалов.

«Потрясающее  впечатление», как отметила  Ольга Башмачникова в интервью журналистам региональных СМИ, произвел на гостью сам университет, его материально-техническая база, сочетание теоретической и практической подготовки студентов, позволяющее готовить высококвалифицированных специалистов.

Вместе с председателем  Ассоциации  фермеров Ульяновской области Станиславом Санкеевым  и заместителем министра АПК и развития  сельских территорий Ульяновской области Маргаритой   Еварестовой в сопровождении ректора Виталия  Исайчева вице-президент АККОР побывала на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии.

Декан факультета Евгений Марьин провел экскурсию по ветеринарной клинике, познакомил со штатом ветеринарных специалистов, цифровым сопровождением выполняемых ветеринарных услуг (обзорная цифровая рентгенография, дентальная ренгенография, эндоскопическое оборудование, УЗИ-диагностика), а также с различными возможностями проведения манипуляций с больными пациентами. В условиях операционного блока гостям был продемонстрирован повторный прием белого лебедя-шипуна из Красной книги, которому из-за  огнестрельного ранения была проведена ампутация предплечья и кисти крыла.

На «Умной ферме» был  показан весь технологический цикл содержания и доения коров в условиях мини-аналога крупного животноводческого комплекса.

В цифровом классе  гостям представили  возможности цифровых компьютерных программ   CowsScaut и DeiryPlan, а также работу в ФГИС «Меркурий». ГВЭ (демо-версия) по выдаче электронных ветеринарных сопроводительных документов, в частности, на молоко.

В  лаборатории  аквакультуры  Васелина Любомирова рассказала о процессе выращивания клариевого  сома и различных видов осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения.

Приятным дополнением к экскурсии стала дегустация продукции, приготовленной  в университетской лаборатории переработки мяса и молока. Ее   представили гостям  студенты направления подготовки  «Технология производства и организация общественного питания» факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Майоров, Ирина Мазяйкина, Ярослав Пристайчук с профессором кафедры технологии сельскохозяйственной продукции и пищевых производств Оксаной Ерисановой.   

Для дегустации  студенты с преподавателями кафедры Светланой Лифановой, Оксаной Ерисановой, Людмилой Гуляевой и мастером производственного обучения Эльмирой Ильиной  подготовили кисломолочные напитки, изготовленные  термостатным способом  – кавказкий эликсир долголетия «Мацони», кефир «Студенческий», сывороточный напиток «Молочный бриз», сыр-брынзу «Зачетную» с зеленью, брынзу «Смак»,  копчёную на осиновых опилках.

Неподдельный интерес у Ольги Башмачниковой, Маргариты Еварестовой  вызвал молочный десерт, созданный на стыке категорий «молоко + ягоды»: это  модное направление в пищевом производстве, продукты которого характеризуются низкой энергоемкостью и отличными вкусовыми качествами. Этот десерт «Ягодная свежесть» был представлен в индивидуальной стеклянной упаковке, что позволяет увидеть молочные и яркие ягодные слои.  

Отвечая на вопросы гостей, студент Александр Майоров подробно рассказал об особенностях приготовления представленной продукции и всей цепочке производства и переработки молочной продукции – от получения молока-сырья на «Умной ферме» вуза  до приготовления вкусных  и полезных  продуктов.

В. Насырова
Фото Айдара Залалова,
Айгуль Сайфуллиной


Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку