- Главная
Главная
Фестиваль языков «Много народов – один мир»
16 сентября студенты факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств и факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина под руководством Натальи Никоновой, старшего преподавателя кафедры иностранных языков, традиционно приняли участие в ХV международном Фестивале языков «Много народов – один мир», который в этом году проводился в рамках программы VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города». Организаторами Фестиваля были Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Дворец книги и Ульяновский клуб эсперанто при поддержке правительства Ульяновской области и регионального министерства образования и науки.
Более 30 языков народов мира были представлены гостям фестиваля: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, болгарский, голландский, греческий, эсперанто, сербский, старославянский, украинский, белорусский, казахский, туркменский, таджикский, узбекский, татарский, арабский, турецкий, мордовский, удмуртский, чувашский, армянский, латинский, якутский, чеченский и другие. Впервые на фестивале были представлены древнегреческий и язык хинди.
Студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Анастасия Макарчук и Хуршед Рауфов, поприветствовав гостей фестиваля со сцены актового зала на голландском языке, рассказали в своей презентации о Нидерландах не только об особенностях языка и страны, но и об особенностях характера голландцев, об особой модели человеческих взаимоотношений, так называемой польдерной модели, основанной на принципе переговоров для принятия совместного решения, готовности работника, работодателя и самого государства достичь консенсуса. «Культура согласия» закрепилась в характере голландцев еще со средних веков, в общей борьбе против наводнений, ведь Нидерланды находятся ниже уровня моря на 4-7 метров.
Сражаясь с водой, нидерландцы смогли воспитать в себе такие качества, как умение находить выход из всех затруднительных ситуаций и изыскивать возможность плодотворного сотрудничества различных сторон. Отличительной чертой этого предприимчивого, волевого, трудолюбивого народа является его удивительное любопытство, интерес к самым разным сторонам человеческой жизни, проявляющийся в стремлении понять другого, проникнуть в его сущность, отыскать то важное, что определяет его мысли и действия, понять и даже принять его культуру. Пример этому фольклорный ансамбль "Зарянка" из г. Утрехта (Голландия). Его художественный руководитель - наша бывшая соотечественница Ирина Распопова. Ирина увлекла голландцев русской культурой, создала ансамбль «Зарянка», участники которого поют как голландские, так и русские, и украинские народные песни, часто приезжают с выступлениями в Россию.
Андрей Мачкасов, выпускник факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств, рассказал о креативности голландцев и о Голландии, как о стране победившего велосипедизма, где дети в обязательном порядке с 12 лет должны ездить в школу на велосипеде; а также о том, что на 16 миллионов жителей приходится около 25 млн. велосипедов. Гости также могли потренироваться в счете и построении простых фраз на голландском языке и послушать диалог о погоде, который разыграли на голландском языке Анастасия Макарчук и Хуршеда Рауфова.
Яркой и красочной была презентация студентов факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Мухиддина Хавайдуллаева, Натальи Карчагиной и Азизбека Хакимова, студента факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, о древнем Узбекистане, о знаменитом узбекском гостеприимстве, о соблюдении обычаев и традиций, о феномене узбекского плова, которого никогда не бывает много. Гостеприимство всегда было долгом каждого узбека, независимо от его происхождения и социального статуса. Повеселили гостей и легенды об узбекском характере. Презентация завершилась традиционным узбекским чаепитием и благодарными аплодисментами гостей.
Таджикистан, его уникальную природу, невероятной красоты горы, которые занимают 94% территории страны и являются Меккой альпинистов и скалолазов, представляли студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Наимджон Шарипов, Хуршед Рауфов, Фируза Зинатшоева, Султонбахт Гулмамадова, Насими Мустафаев, Азамат Шарипов. Фанские горы Таджикистана воспел еще Юрий Визбор в песне о том, что бродит он бессердечный по равнинам, потому что сердце забрали у него Фанские горы. Песня о сердце Таджикистана – Душанбе, прозвучала в ходе презентации в прекрасном, лирическом исполнении Анастасии Макарчук и Насими Мустафаева.
Песенному народному искусству посвятила свой рассказ Фируза Зинатшоева. Она рассказала об эпосе «Гуругли» - шедевре таджикского устного народного творчества, уходящим своими корнями в глубину веков. Гости презентации услышали (в записи) горловое пение старейшего исполнителя эпоса Хотара Хакимова. Познакомив гостей с культурой, традициями и, конечно, языком своей страны, наши студенты завершили своё выступление народными танцами. Это было так зажигательно, что к танцующим присоединились гости не только таджикской презентации, но и гости с других презентаций. Национальные таджикские мелодии сменяли одна другую, а танцы все продолжались. Прекрасное завершение фестиваля!
Многие студенты УлГАУ побывали на фестивале, а самые активные получили диплом начинающего полиглота. Это Вера Лабутина, Ярослав Пристайчук, Ангелина Кудряшова - студенты факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств. Все были единого мнения, что фестиваль прошел отлично, поразил масштабом, интересным концертом и увлекательными презентациями. Анастасия Макарчук пожелала этому мероприятию долгой жизни и сказала: «Такой фестиваль собирает людей по интересам, а ведь интерес к языкам присущ многим, он дает возможность общаться, сплачивает единомышленников, дает возможность раскрыть свои таланты и увидеть таланты других».
Для кого-то фестиваль хорошая языковая практика, для кого-то новые интересные знакомства, но для всех несомненно - это яркий, запоминающийся праздник, возможность почувствовать себя частью мира, гордиться своей культурой и научиться уважать иные.
Наталья Никонова, ст.преподаватель кафедры "Иностранные языки",
а также бессменный вдохновитель и художественный руководитель группы студентов-участников фестиваля от УлГАУ
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить