- Главная
Главная
Жатва у «Жатвы» - рекордная!
Озимую пшеницу 1 класса урожайностью 48 ц с гектара получили в этом году в УлГАУ на опытном поле – одном из крупнейших в структуре аграрных вузов России. И это не предел – считают в вузе, повышая ежегодно объем реализации зерновых.
Опытное поле университета выполняет несколько важных функций. Здесь созданы условия для проведения учебной и производственной практик студентов, выполнения научно-исследовательской работы путем закладки полевых опытов, испытания агротехнических приемов, агротехнологий и технических средств. Кроме того, силами ученых, аспирантов и студентов УлГАУ на опытных и опытно-производственных делянках осуществляется селекционно-семеноводческая работа.
Одной из основных задач, поставленных руководством вуза перед опытным полем, является производство и реализация растениеводческой продукции, включая семена высших репродукций сельскохозяйственных культур. Доля производственных посевов в общей площади опытного поля составляет 408 га. В УлГАУ производятся зерно озимой пшеницы (400-450 тонн), ячменя (более 100 т), семена сои (200 т) и другая продукция на опытных делянках (зерно яровой пшеницы, овса, семена гороха, нута, подсолнечника, рапса, сено однолетних и многолетних трав).
«Долгое время заведующим опытным полем был Александр Эргардович Шлак, подготовивший хорошие кадры. Работавший под его руководством агрономом-семеноводом кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Николаевич Гаранин сегодня возглавляет подразделение. Его заместитель – кандидат технических наук Иван Владимирович Вагин. С ними трудятся опытные специалисты – тракторист Александр Васильевич Деревяннов, техник по обслуживанию сельхозтехники Владимир Викторович Дорофеев. Их незаменимые помощники – студенты из механизированного отряда «Жатва». Стараниями коллектива в этом году получены рекордные показатели урожайности зерновых культур. Урожайность озимой пшеницы составила 48 ц с гектара, причем, нами получена пшеница 1 класса. Аграрии прекрасно понимают, что сложно получить высококачественную пшеницу даже 3 класса. В прошлом году на опытном поле УлГАУ была выращена озимая пшеница 2 класса, а в этом году – 1-го. Неслучайно наша продукция пользуется спросом не только в Ульяновской области, но и других регионах России. В прошлом году нами было реализовано пшеницы, ячменя и семян сои на 10 млн рублей», – рассказал первый проректор – проректор по научной работе Виталий Исайчев. – В 2017 году урожайность ячменя составила 32 ц с га. Ожидаем неплохой урожай сои с площади 160 га – 20 ц с гектара. В настоящее время произведена десекация посевов сои для ускоренного и равномерного ее созревания и произведен посев озимой пшеницы на площади 100 гектаров».
Добавим, что опытное поле полностью обеспечивает факультет ветеринарной медицины и биотехнологии кормами для содержания сельскохозяйственных животных. Только сена, не считая соломы и концентратов, заготовлено нынешним летом более 60 тонн.
Значительный вклад в ведении полевых опытов, их техническом оснащении, по мнению Михаила Гаранина, принадлежит студентам. Более 5 лет на опытном поле трудятся бойцы отряда «Жатва». В этом году в его состав вошли иностранные студенты. Возглавил отряд студент 2 курса факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Сеит Ниязов. Уже не первый год механизаторами в «Жатве» трудятся старшекурсники инженерного факультета Владислав Болтунов, Алексей Смирнов и Антон Суханов. Им не боятся доверить даже новую технику. В частности, Смирнов обслуживает трактор «Террион» и селекционный зерноуборочный комбайн «Сампо», а Болтунов – новый трактор МТЗ-82 и комбайн Дон-1500Б.
В высоких показателях деятельности подразделения отражаются не только усилия коллектива опытного поля, своевременное выполнение всех агротехнологических операций, но и планомерная модернизация материально-технической базы. В планах ректората вуза – продолжение закупки новой техники и применение специализированного оборудования для электронного земледелия. На перспективу Ульяновский аграрный университет ставит задачи по актуализации выполняемых на опытном поле тем НИР, изучению новых инновационных технологий, средств защиты растений и получению большей прибыли от реализации продукции.
В. Насырова
Фото Алии Мусиной
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить