- Главная
Главная
Мастер-класс Наили Ибятулловой для студентов УлГАУ
Известный в г. Ульяновске специалист по татарским национальным блюдам Наиля Ибятуллова, о чьем кулинарном таланте известно многим в нашем регионе, провела 4 апреля мастер-класс по приготовлению чак-чака в лаборатории кондитерского и хлебопекарного производства Ульяновского аграрного университета.
В качестве стажеров были студенты 2-го курса колледжа агротехнологий и бизнеса УлГАУ, обучающиеся по специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Особенность технологии производства чак-чака от гостьи университета заключается в способе подготовки куриных яиц и сушки кусков теста. По её просьбе преподаватель специальных дисциплин по хлебопекарному и кондитерскому производству доцент кафедры почвоведения, биологии, химии и технологии переработки продукции растениеводства Фаиль Мударисов за два дня до мастер-класса сделал из яиц меланж, затем на сутки поместил его в морозильник, а на следующие сутки оставил размораживаться при комнатной температуре.
Далее использовали классическую рецептуру, включив в состав теста еще пшеничную муку, сахар, пищевую соду. Для фритюра взяли растительное подсолнечное масло. Сироп сделали из меда и сахара, вначале медленно растворив сахар в меде при невысокой температуре, в конце температуру подняли. Студенты колледжа активно участвовали во многих технологических операциях.
Куски раскатанного до необходимой толщины теста сушили обычным феном до определенного момента. Разделив тесто на кусочки и поместив в горячий фритюр до слабо-золотистого окрашивания, полуфабрикат затем отправляли на остывание, постоянно перемешивая при остывании. Далее кульминация: остывшую массу залили горячим медовым сиропом, и прекрасное татарское блюдо готово! При желании можно придать чак-чаку разную форму или сразу поместить в готовые формы для транспортировки.
Каждый присутствующий получил в подарок коробочку чак-чака к вечернему чаю. Все участники мастер-класса выразили большую благодарность мастерице Наиле Ибятулловой за ее мастер-класс!
Кафедра почвоведения, биологии, химии и
технологии переработки продукции растениеводства
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить